Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть»

Есть ли потребность в инклюзивных проектах в музеях? С какими сложностями сталкиваются учреждения и сообщества при реализации инклюзивных проектов? Какой опыт осуществления инклюзивных мероприятий можно считать удачным? Ответим на эти вопросы вместе в рамках онлайн-дискуссии «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» и практики реализации других инклюзивных проектов в культурных институциях».

Искусство и культура

Формат: онлайн-дискуссия

Целевая аудитория:

  • специалисты по развитию инклюзивной культуры
  • сотрудники культурных институций
  • люди с особыми потребностями, в том числе с опытом инвалидности

Одна из актуальных тенденция современного мира – развитие инклюзивной культуры. За последние несколько десятилетий в мире реализовано множество инклюзивных проектов в самых разных сферах.

В России уровень инклюзивной культуры не столько высок, как в странах Европы и Америки. Однако по теме инклюзии существует большое количество научной и методической литературы, разработаны концепции построения инклюзивных проектов, некоторые процессы инклюзии закреплены Российским законодательством, количество инклюзивных проектов на территории Российской Федерации с каждым годом растет. Какой оказывается практика реализации современных инклюзивных проектов в России – центральная тема онлайн-дискуссии.

С 2019 г. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» реализует выставочный и образовательный инклюзивный проект «Искусство быть». В музейных пространствах проходят выставки современного искусства, ориентированные на самую широкую аудиторию. В процессе реализации проекта разные аудитории: художники, сотрудники музеев, арт-медиаторы, волонтеры, зрители – участвуют в образовательных мероприятиях, посвященных принципам инклюзивной культуры. В 2022 г. инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» проходит в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан). В рамках онлайн-дискуссии предлагается проанализировать опыт реализации инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» в Свияжске, а также задаться вопросами о потребностях осуществления инклюзивных проектов и практике их реализации в культурных институциях в целом.

Есть ли потребность в инклюзивных проектах в музеях? С какими сложностями сталкиваются учреждения и сообщества при реализации инклюзивных проектов? Какой опыт осуществления инклюзивных мероприятий можно считать удачным?

К дискуссии приглашаются сотрудники Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», представители государственных и независимых культурных институций Республики Татарстан, специалисты по реализации инклюзивных проектов, представители общественных организаций, люди, имеющие опыт инвалидности, и посетители инклюзивных выставок.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на платформе Webinar. Участие бесплатное.

Поделиться:

88 дней назад
8 ноября 2022 12:00–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов